我市出台“数字政府”建设规划
来源:阳江新闻网 作者:王静 时间:2019-12-31 09:38 【字体:
转载分享:
0
  近日,我市印发实施《阳江市“数字政府”建设总体规划(2019-2021)》(以下简称《规划》),依托省级统一基础应用支撑平台,以机制创新促改革、整体对接促贯通、优化集约促整合、部门协同促发展,推动我市“数字政府”建设。到2021年,建成决策科学化、治理精细化、服务精准化的“数字政府”,形成“数据上云、共享汇聚,服务下沉、按需高效”的阳江市“数字政府”模式。

  以机制创新促改革,根据“管运分离”管理模式,建立以专家咨询与行政管理相结合的决策机制,形成“一组(数字政府领导小组)、一局(市政务服务数据管理局)、一师(部门首席信息师)、一会(数字政府专家委员会)”的组织架构。实施数字政府“省市一体”建设模式,鼓励社会主体广泛参与市“数字政府”创新应用建设,形成“多元参与”治理模式。 

  以整体对接促贯通,依托省“数字政府”云平台建立政务云阳江节点,建设市、县(市、区)、镇(街道)、村(社区)四级全覆盖的统一电子政务外网。充分对接利用省统建的“数字政府”公共支撑平台,实现信息数据向省公共支撑平台归集,提升全市政务应用的公共支撑能力。在全省政务服务平台集约化改造提升的基础上,开展政府网站集约化建设,联通一体化协同办公平台。   

  以优化集约促整合,构建一体化政务服务体系,推进“一门、一窗、一网、一次”政务服务体系建设,加快公共资源交易体系和中介服务超市建设。构建一体化数据治理体系,统筹我市“大数据+政府治理”的体制机制,建设政务大数据中心。构建一体化支撑保障体系,建立统一安全管理机制,完善统一咨询投诉体系,加强统一标准规范管理。 

  以部门协同促发展,持续推进“营商阳江”信息化工程、“信用阳江”信息化工程、“平安阳江”信息化工程、“幸福阳江”信息化工程、“美丽阳江”信息化工程、“健康阳江”信息化工程和“开放阳江”信息化工程建设。 

  《规划》提出,2020年,我市“数字政府”建设与省级平台深度融合,构建全市统一的电子政务信息数据库,拓展“粤商通”“粤省事”应用领域,开展我市数据保全与存证系统、跨部门“证照联办”平台的建设,落实多个主题库、专题库建设。2021年,在辅助决策、社会治理、民生服务领域形成更为完善的大数据应用支撑体系,部署在“数字政府”政务云平台阳江节点上的应用,建成大数据驱动的社会治理立体化应用体系,在特色产业领域促进信息化与产业化的深度融合,持续释放“数字政府”建设对产业经济发展的放大、叠加、倍增作用。 

 

 

  

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号