温湛滨率风电代表团访问荷兰冰岛挪威三国
来源:阳江新闻网 作者:杨府 时间:2019-12-18 09:25 【字体:
转载分享:
0

  

 

 

  阳江市是广东省新能源发展的重点区域。为更好地了解国际海上风电发展的先进经验,12月4日至13日,市委副书记、市长温湛滨率我市风电代表团赴荷兰、冰岛、挪威三国,开展海上风电产业及地热能源招商推介活动。 

  期间,代表团参与了多场座谈会和对接会,实地考察了埃姆斯哈文港、荷兰企业局、荷兰可再生能源研究中心、挪威国家石油、挪威阿克工程公司、挪威海上重工运输公司等企业,并与荷兰国家电网、挪威乌斯坦公司举行了座谈,了解了荷兰和挪威如何通过先进的海洋工程技术助力海上风电发展。此行,我市与荷兰、挪威政府风电主管部门、能源及风电相关商协会、重点研究机构、风电领军企业建立了良好的合作关系。 

  在荷兰,代表团参访了风电运维母港——埃姆斯哈文港,考察了港口示范风场,并听取了基于直升机的运维模式介绍。随后两天,代表团又参访了荷兰政府机构荷兰企业局,拜访了荷兰最大的能源领域研究机构——荷兰能源研究中心(ECN)。通过详细了解荷兰海上风电政策发展及装备供应链情况、海上风电并网和运维经验,温湛滨指出,荷兰在海上风电开发及运维方面有着先进经验,对阳江打造运维母港、实施创新引领开发具有很强的借鉴意义,阳江市应依托自身的资源和装备优势,在海上风电资源评估、机组基础设计施工、海上风电运维等先进技术及海上风电直接制氢技术等创新模式方面积极与荷兰探索多元化的有效合作。 

  在冰岛,代表团拜访了中石化绿源地热能开发公司,学习了冰岛地热资源开发利用的经验,并与首席科学家保罗教授探讨了阳江市地热资源利用。温湛滨指出,冰岛是全球地热开发领先的国家,阳江市地热开发刚刚起步,接下来将充分借鉴冰岛在地热发电领域的技术和开发经验,推动阳江市可再生能源多元发展。 

  在挪威,代表团拜访了挪威国家石油公司、乌斯坦集团、海上重型运输集团(OHT)和阿克工程公司,了解了目前全球最先进的海上风电安装船、运维船及海上风电工程施工技术;12月11日,在奥斯陆成功举办了中挪海上风电对接会,重点推介了阳江海上风电投资发展机会,三峡集团、中广核集团、金风科技、明阳智能等国内海上风电领军企业在会上与挪威企业进行了富有成效的深入交流。   

  会后,温湛滨与挪威创新署国际事务主任克努特·索黎先生互赠礼物。温湛滨指出,挪威作为传统的海上工程强国,近年来在海上风电领域表现卓越,中挪在海上风电领域,特别是海上风电安装及运维方面,有很多的共识和合作机会,期待挪威企业和技术能够落地阳江,共同将阳江打造成中国乃至世界的海上风电创新发展城市。 

  当前,我市正围绕建设世界级风电产业基地的目标,倾全市之力加快发展覆盖海上风电开发和海上风电装备制造的风电全产业链。我市风电代表团此行进一步释放了我市与欧洲风电先进国家的合作机遇,为阳江打造成为全球知名的海上风电产业生态城市夯实了基础。         

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号