阳春市:加快推进全市通信基础设施建设
来源:阳春市 时间:2020-01-02 15:26 【字体:
转载分享:
0
     近日,市政府办公室印发了《关于加快推进通信基础设施建设工作的意见》。

  《意见》指出,要依法依规推进通信设施建设。严格按照《广东省通信设施建设与保护规定》、《广东省加快5G产业发展行动计划(2019—2022年)》、《全省加快5G产业发展第一次联席会议纪要》、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省信息基础设施建设三年行动计划(2018—2020年)的通知》、《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市信息基础设施建设三年行动计划实施方案(2018—2020年)的通知》、《关于加快推进通信基础设施建设工作会议纪要》、《关于印发〈阳江市镇级堡垒应急通信保障基站建设方案〉的通知》等文件精神,推动全市通信基础设施建设工作。

  《意见》要求,要建立政府主导部门联动制度。形成常态化沟通协调机制,及时通报信息基础设施进展情况,并召开协调会解决存在困难和问题。一般性问题按照属地管理原则由所属镇(街道)协调处理,相关部门配合解决;涉及重点、难点事项,由市政府分管领导牵头协调解决。

  《意见》要求,要统筹规划通信基础设施建设。新建建筑、道路、车站等政府投资建设项目工程,设计时应当规划通信基础设施,市自然资源、住建、城管综合执法部门要把基站建设纳入城市建设相关规划,并做好与土地利用、环境保护等相关规划的衔接,统筹安排空间布局和建设时序。通信基础设施由铁塔公司统筹建设,并与主体工程同时施工,同时验收。铁塔公司要及时向政府部门报送基站规划、选址、建设等情况。

  《意见》要求,要简化通信基站建设审批手续。新建、扩建、改建的各类通信基础设施,应依法办理规划建设许可和备案手续。政府相关部门要给予基站建设大力支持,进一步精简基站等建设审批手续,缩短办理周期;对存量但没有报建手续的基站,按照工信部的意见,可分批完善补办相关手续。

  《意见》要求,要加大开放公共设施资源力度。除法律法规另有规定外,各级政府部门要带头免费开放公共建筑与设施用于基站建设。对于选址在机关事业单位、国有企业的建筑和物业的通信设施,业主单位要全力支持和配合,不得阻挠施工、逼迁和破坏。如确实不适宜的,提请市政府研究决定。加快开放公园、道路绿化带、市政路灯杆等公共设施用于支持基站建设,由铁塔公司牵头推进一杆多用试点,探索阳春建设模式。

  《意见》要求,要推进信息基础设施共建共享。各电信运营企业要统一思想,提高认识,充分利用资源做到共建共享。对既有的基站、机房、管道、杆路、电源等资源,由市工信部门牵头协商,能共享的尽量共享;铁塔公司要发挥统筹作用,摸清铁塔站址位置、面积、通电、通网等情况,整合电信运营企业的需求和存量设施,推动共建共享,提高集约建设水平。对新建的通信基站、机房、管道、杆路、电源等,由铁塔公司统筹建设,通信运营商共同使用。

  《意见》要求,要加大通信知识科普宣传力度。各相关单位要加强舆论引导,广泛宣传通信基础设施安全保护政策法规,保障公众知情权,营造全社会广泛支持信息基础设施建设环境。市工信局要衔接省通信管理局,通过三大电信运营商,以手机短信的形式定期向广大人民群众宣传电磁辐射相关知识,消除群众疑虑;市委新闻中心、市广播电视台、市城管综合执法局、市生态环境分局要利用《阳春》报、电视、户外电子屏定期开展形式多样的通信基础设施建设宣传活动,为公众普及通信及基站电磁辐射的知识,消除群众疑虑,市工信局和各电信运营企业要密切配合;各电信运营企业要加强对移动通信基站的电磁辐射环境监测和安全防护,向公众进行客观真实的宣传。

  《意见》要求,要加大通信基础设施保护力度。对群众违法阻挠通信基础设施建设的行为,公安机关要进一步加大打击力度,依法惩处危及通信基础设施安全的违法行为,严厉打击盗窃、破坏通信基站设施、通信线路的犯罪活动。

  各相关单位要高度重视通信基础设施建设,充分发挥全市信息基础设施建设工作领导小组的统筹作用,强化责任担当,以建设网络强市为目标,推动我市通信基础设施建设发展水平进入全省先进行列,助推阳春经济社会高质量发展。

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号